Zimtschnecken
Wundern Sie sich nicht, wenn Ihre Nachbarn plötzlich klingeln. Denn wenn der Duft dieser Zimtschnecken durchs Treppenhaus zieht, kann einfach keiner widerstehen.
Zutaten für 12 Schnecken
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Butter |
220 ml | Milch |
550 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Pck. | Trockenhefe |
2 | Eier (M) |
50 g | feiner brauner Zucker |
1 TL | Salz |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
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120 g | feiner brauner Zucker |
2 - 3 TL | Zimtpulver |
40 g | Butter |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren. Mehl, Hefe, Eier, Zucker, Salz und die Milch-Butter-Mischung von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals von Hand kurz durchkneten. Zurück in die Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung Zucker und Zimt mischen. Die Butter schmelzen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck (ca. 40 × 30 cm) ausrollen. Mit gut der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen und gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Das Rechteck von der Längsseite her aufrollen und die Nahtstelle mit den Fingern festdrücken. Die Rolle mit einem Messer in 12 Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 4
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Schnecken mit etwas Abstand darauflegen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Schnecken mit der restlichen Butter bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen (2. Schiene von unten) 25 - 30 Min. backen. Die Stäbchenprobe machen und die Schnecken warm servieren oder auf einem Rost abkühlen lassen.