Zutaten für 12 Stücke
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Zimtpulver |
4 | Eier (M) |
125 g | Rohrohrzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
125 ml | natives Olivenöl |
125 ml | Milch |
Für den Zuckerguss
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zitrone |
100 g | Puderzucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Kranz- oder Gugelhupfform (Durchmesser 24 cm) | |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form fetten. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimtpulver in einer Schüssel mischen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel ca. 6 Min. mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Das Olivenöl dabei portionsweise in dünnem Strahl unterrühren. Dann die Milch einrühren. Mehlmischung portionsweise dazu
geben und alles zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen, gleichmäßig verteilen und im Ofen (2. Schiene von unten) 40-50 Min. backen, bis der Kuchen oben leicht gebräunt ist.
Schritt 3 von 3
Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Die Zitrone auspressen. Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den abgekühlten Kuchen zunächst dünn mit Puderzucker bestreuen. Dann mit dem Zuckerguss ein kreatives Streifenmuster über den Kuchen gießen.