Zimtkranzerl
Ein österreichisches Rezept, bei dem der Teig zu kleinen Kränzen geformt und nach dem Backen in einer Mischung aus Vanillezucker und Zucker gewälzt wird. Zimtig-süß!
Zutaten für ca. 30 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl (Type 1050) |
150 g | kalte Butter |
1 | Eigelb |
70 g | Puderzucker |
70 g | geschälte gemahlene Mandeln |
1 TL | Zimt |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Die Butter in Stückchen teilen. Mit Eigelb, Puderzucker, Mandeln, Zimt und Zitronenschale auf dem Mehl verteilen. Alls rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigrolle halbieren. Jede Hälfte zu einem ca. 2 cm dicken Strang rollen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke zu Kränzen legen, die Enden festdrücken. Mit 3 cm Abstand aufs Blech legen.
Schritt 3 von 3
Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 10-15 Min. backen. Vanillezucker und Zucker in einem tiefen Teller mischen. Die heißen Kranzerl vorsichtig darin wenden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.