Zimtgrießtorte
Eine Erinnerung an Kindertage: süßer Griesbrei unter einer fruchtig-frischen Orangenschicht.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | kalter Kaffee |
150 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange | |
½ Päckchen Backpulver | |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
800 ml | Milch |
3 EL | Zucker |
½ TL Zimtpulver | |
75 g | Weichweizengrieß |
¼ l frisch gepresster Orangensaft | |
1 Päckchen | Tortenguss klar |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Kaffee dazugeben. Mehl, Kakaopulver, Orangenschale und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) in 20-25 Min. backen. Den Boden herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Tortenring um den Boden stellen. Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch mit 2 EL Zucker und Zimtpulver in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver und Grieß einrühren und 3-4 Min. köcheln lassen. Den Grieß auf den Boden streichen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Aus Orangensaft, 1 EL Zucker und Tortenguss nach Packungsangaben einen Guss herstellen. Den Guss auf der Grießmasse verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.