Zimt-Mandel-Brot
Sie müssen am Sonntagmorgen nicht mehr aufstehen, um beim Bäcker noch den letzten Hefezopf zu bekommen. Von nun an backen Sie Ihren eigenen süßen Kuchen.
Zutaten für ca. 20 Scheiben
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
50 g | Zucker |
Salz | |
150 g | Butter |
150 ml | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | gehackte Mandeln |
3 EL | Honig |
1 TL | Zimtpulver |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Milchmischung und Eier zur Mehlmischung geben und alles zügig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Römertopf inzwischen ohne Deckel in lauwarmem Wasser wässern.
Schritt 2 von 3
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Vom Herd nehmen, 100 g Butter zugeben und schmelzen lassen. Honig und Zimt unterrühren.
Schritt 3 von 3
Teig halbieren. Beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Mandelmasse darauf verteilen. Teigstücke jeweils von der kurzen Seite dreimal umklappen, sodass eine flache Rolle von ca. 25 x 12 cm entsteht. Rollen übereinander, mit der Naht nach unten in den gefetteten Römertopf legen, dabei die untere Rolle mit etwas Wasser befeuchten. Offen bei 180° (unten, Umluft 160 °) 1 Std. backen.