Ziegenkäsetarte mit Feigen
Ziegenkäse im Kuchen? Das klingt sehr ungewöhnlich, schmeckt aber vorzüglich. Der Ziegenfrischkäse ist mild genug, um mit der Süße des Kuchens zu harmonieren.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butterkekse |
50 g | Butter |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
150 g | Ziegenfrischkäse |
150 g | Magerquark |
1 Päckchen | Sahne-Puddingpulver |
1 TL | Backpulver |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1-2 TL frisch gepresster Zitronensaft | |
2-3 reife Feigen | |
1 | gehäufter EL Rotes Johannisbeer- oder rotes Weingelee |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Krümelboden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerkrümeln. Die Butter zerlassen, mit den Kekskrümeln mischen. Die Form mit Backpapier auslegen, den Krümelteig hineingeben, andrücken und einen kleinen Rand bilden. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 150° vorheizen. Für die Füllung die Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe und Zucker cremig rühren. Ziegenfrischkäse, Quark, Puddingpulver, Backpulver, Zitronenschale und -saft gut unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 3
Die Füllung auf dem Boden verstreichen und den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 140°) 60-70 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Feigen in dünne Scheiben schneiden und auf den erkalteten Kuchen legen. Gelee glatt rühren und die Feigen damit bestreichen.