Ziegenkäse-Rucola-Muffins
Ziegenkäse ist nicht jedermanns Geschmack - aber die Kombination aus Ziegen-Edelpilzkäse und Rucola ist auf Feinste gelungen und absolut einen Versuch wert.
Zutaten für 12 Stück
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
250 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
1 Bund | Rucola (etwa 50 g) |
1 | kleine Zwiebel |
250 g | Ziegen-Edelpilzkäse |
2 | Eier |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
1 TL | Salz |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen.
Schritt 2 von 4
Den Rucola abbrausen, trockenschütteln und grob schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides unter die geschmolzene Butter mischen. Den Ziegenkäse grob zerbröckeln.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Salz und der Rucolabutter verrühren. Mehlmischung zügig unterrühren, Käse untermengen.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.