Ziegenkäse mit Aprikosensalsa
Die katalonischen Tapas werden sark von der französischen Küche beeinflusst. So wird in Barcelona auch "Chèvre chaud" mit fruchtiger Salsa zur Tapa.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
Für die Aprikosensalsa:
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Aprikosen |
½ | Knoblauchzehe |
1 | Schalotte |
1 | getrocknete rote Chilischote |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | Weißweinessig |
4 EL | Honig |
1 TL | Limettensaft |
Salz |
Für den Ziegenkäse:
Menge | Zutat |
---|---|
1 Zweig | Rosmarin |
300 g | Ziegenkäserolle |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Aprikosensalsa die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosenhälften klein würfeln. Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Die Chilischote fein hacken.
Schritt 2 von 4
In einem Topf ½ EL Öl erhitzen, Schalotte, Knoblauch und Chili darin andünsten. Die Aprikosenwürfel hinzufügen und 5 Min. mitbraten, bis sie weich sind. Essig, 1 EL Honig und Limettensaft unterrühren, salzen und vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 4
Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Übriges Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ziegenkäse in acht Scheiben schneiden und auf beiden Seiten anbraten, bis sie außen leicht gebräunt und innen weich sind.
Schritt 4 von 4
Die Salsa mittig auf Teller setzen, nach Belieben 1 oder 2 Käsescheiben daneben setzen. Restlichen Honig mit dem Rosmarin in der Pfanne einmal aufkochen lassen. Mit einem Löffel über und neben den Käse träufeln. Dazu passt Baguette.
Sehr beliebt als Tapa ist Blutwurst - spanisch »morcilla« - in Kombination mit Ziegenkäse: Für 4 Personen den Backofen auf 220° vorheizen. 150 g Morcilla in acht dicke Scheiben schneiden. 150 g Ziegenweichkäserolle in acht Scheiben schneiden. Zwei Scheiben Vollkorntoast toasten und vierteln. 1 Knoblauchzehe halbieren, die Toaststücke damit einreiben. Dann mit Blutwurst und Ziegenkäse belegen, je 1 TL Feigenmarmelade daraufgeben. Im Ofen (Mitte) in 5 - 8 Min. überbacken.