Ziegenkäse-Feigen
Was Feines für Gäste: Gebackene Feigen mit Ziegefrischkäse gefüllt und mit Sherry-Thymian-Karamell beträufelt.
Zutaten für 2 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | frische Feigen |
150 ml | trockener Sherry |
3 EL | Zucker |
2 TL | frische Thymianblätter |
Pfeffer aus der Mühle | |
120 g | milder Ziegenfrischkäse |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Feigen waschen, Stielansatz entfernen und die Früchte kreuzweise so tief einschneiden, dass sie blütenartig entfaltet werden können. Die Feigen in eine Auflaufform setzen, mit Sherry beträufeln und 15 Min. im heißen Ofen (Mitte) backen. Zwischenzeitlich noch einmal mit etwas Sherry beträufeln.
Schritt 2 von 3
Nach 10 Min. Backzeit den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hell karamellisieren lassen. Mit 100 ml Sherry ablöschen und den Thymian einrühren. Die Sherrymischung offen 3-5 Min. kochen lassen, bis sie eingedickt ist.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Feigen aus dem Ofen nehmen, etwas Pfeffer darüber mahlen, die Früchte 5 Min. ruhen lassen. Je 20 g Ziegenfrischkäse in jede Feige setzen und mit dem Karamell übergießen.