Ziegenkäse-Beutelchen mit Rucola
Gebackener Ziegenkäse zu einem grünen Salat kann man überall in Frankreich genießen. Die Variante mit Filoteig dagegen ist feinste Kochkunst und durchaus gästetauglich.
Zutaten für 4 PERSONEN
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Blätter Filo- oder Yufkateig (ca. 100 g; ca. 30 x 30 cm) |
50 g | Butter |
8 | Ziegenfrischkäse (à ca. 20 g) |
4 | ½ TL Lavendel- oder anderer Blütenhonig |
Pfeffer | |
12 | Walnusskernhälften |
2 Bund | Rucola (ca. 150 g) |
2 EL | Himbeeressig |
½ TL Dijon-Senf | |
Salz | |
je 2 EL Walnuss- und Olivenöl | |
125 g | Himbeeren |
1 | Muffinblech oder 8 Einzelformen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig aus der Packung nehmen und jedes Blatt in 4 gleichmäßig große Quadrate schneiden. Butter in einem Töpfchen schmelzen. Acht Mulden einer Muffinform mit etwas Butter auspinseln, den Rest Butter (noch etwas zurückbehalten) auf die Teigblätter streichen. Je 2 Teigblätter versetzt aufeinanderlegen (es entsteht ein achteckiger Stern) und die Sterne vorsichtig – sie reißen leicht – in die Muffinmulden legen. Je 1 Ziegenkäse hineinlegen und mit je ½ TL Honig beträufeln, pfeffern. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen. Dann die Teigblätter oben zusammenfassen, locker zu einem Beutelchen zusammendrehen und mit übriger Butter bestreichen. Im Ofen (unten) in 15-20 Min. goldbraun backen.
Schritt 2 von 2
Inzwischen Rucola waschen, trocken schütteln und grobe Stiele wegschneiden. Essig mit übrigem Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Beide Ölsorten unterschlagen, bis das Dressing schön cremig ist. Himbeeren verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Kurz vor dem Servieren Dressing und Rucola mischen, auf Teller verteilen und Himbeeren darüberstreuen. Ziegenkäsebeutelchen aus der Form heben, je 2 Stück auf die Salate setzen und sofort servieren.