Ziegenfrischkäse-Flan mit Lavendelgelee
Dieses ungewöhnliche Dessert ist bestimmt das Highlight eines jeden Buffets.
Zutaten für 8 ofenfeste Gläser à 120 ml
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Eigelb |
3 EL | Zucker |
150 g | Ziegenfrischkäse |
400 g | Sahne |
2 | Vanilleschoten |
200 ml | Weißwein |
1 EL | getrocknete Lavendelblüten (Bioladen) |
2 Blatt | weiße Gelatine |
1 EL | Lavendelhonig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eigelbe, Zucker, Ziegenfrischkäse und Sahne in den Mixer geben. Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dazugeben. Alles durchmixen.
Schritt 2 von 3
Die Gläschen in eine ofenfeste Form stellen, die Sahnemischung einfüllen. Für das Wasserbad so viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Gläschen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Die Flans im Backofen (Mitte, keine Umluft) ca. 25 Min. stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und zugedeckt mindestens 2 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Wein und Lavendelblüten in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 20 Min. ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen. Den Lavendelwein durch ein Sieb gießen (Blüten wegwerfen), wieder erwärmen und den Honig dazugeben. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. Lauwarm abkühlen lassen und auf den Flans verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.