Zicklein aus dem Ofen
Das Zicklein wird mit Orangenschale, Peperoncini, Kräutern und Speck sanft im Ofen gegart. Dabei können sich alle Aromen gut verbinden.
Zutaten für 8-10 Personen
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Pancetta |
4 | Knoblauchzehen |
je 6 Zweige Thymian, Rosmarin und Salbei | |
nach Belieben 2 getrocknete Peperoncini | |
1 Stück | Orangen-, Pomeranzen- oder Zitronenschale |
1/2 Zicklein (ca. 3,7 kg, beim Metzger vorbestellen und in 3-4 Stücke teilen lassen) | |
Salz | |
Pfeffer | |
8 EL | Olivenöl |
1/8 l Weißwein |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Pancetta in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Eventuell Peperoncini zerkrümeln. Die Orangenschale fein hacken.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 160° stellen. Zicklein mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Fettpfanne des Backofens legen. Alle zerkleinerten Zutaten mit dem Öl mischen und über dem Fleisch verteilen. Peperoncini nach Wunsch dazugeben. Den Wein angießen.
Schritt 3 von 3
Das Fleisch im Ofen (Mitte, Umluft 140°) etwa 1 1/2 Std. braten. Dabei immer mal wieder umdrehen. Falls das Ganze zu trocken wird, etwas Wasser in die Fettpfanne schütten.