Zhug - Gewürzmischung aus dem Jemen
Zhug passt zu vielen Gerichten, die ein bisschen kräuterwürzige Schärfe vertragen können. Unerlässlich in Sabich!
Zutaten für 8 Portionen
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Petersilie |
2 Bund | Koriandergrün |
1 | kleine grüne Chilischote |
2 | Knoblauchzehen |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ TL | gemahlener Koriander |
5 EL | Olivenöl |
2 TL | Zitronensaft |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Petersilie und Koriander abbrausen, trocken schütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen und grob schneiden. Chilischote waschen, halbieren, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Chilihälften grob hacken. Knoblauch schälen, grob hacken.
Schritt 2 von 2
Kräuter, Chili, Knoblauch, Kardamom, Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander und Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse mixen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Tipp: Zhug-Reste in ein sauberes Schraubglas füllen, mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. So ist es ca. 1 Woche haltbar.