Zerdrückte Kartoffeln
Die gekochten Kartoffeln werden mit dem Handballen leicht flach gedrückt. Dadurch platzt die Schale und sie werden zusammen mit dem Olivenöl im Ofen leicht krokantartig.
Zutaten für 4 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | festkochende Kartoffeln |
50 ml | Olivenöl |
1 TL | Meersalz |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln gründlich waschen, ungeschält in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zugedeckt bei geringer Hitze in ca. 30 Min. weich garen. Zwischendurch mit einer Gabel einstechen und kontrollieren, ob sie schon fertig sind. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln mit den Handballen leicht zerquetschen, sodass die Schalen aufplatzen, und in eine flache Auflaufform legen. Mit Olivenöl beträufeln und dem Meersalz bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. goldbraun rösten.
Schritt 3 von 3
Die Form aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln mit dem Pfeffer würzen, dann gleich auf den Tisch stellen.