Zebrakuchen
Das raffinierte Zebramuster des Biskuitteigs macht richtig was her und ist dabei genial einfach zubereitet.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
145 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
90 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
75 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
1,5 TL | Kakaopulver |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Puderzucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
neutrales Öl für die Form | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Nur den Formboden mit Öl einfetten und mit Mehl bestreuen.
Schritt 2 von 4
Für den Teig Eier, Zucker, Salz und 2 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgeräts hell und dickschaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, ganz kurz unterheben, bis es nicht mehr sichtbar ist. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte vorsichtig das Kakaopulver ziehen.
Schritt 3 von 4
In die Mitte des Formbodens 1 EL hellen Teig setzen, jedoch nicht verstreichen. Auf den hellen Teig 1 EL dunklen Teig geben. So löffelweise weiterschichten, bis beide Teige aufgebraucht sind. Der weiche Biskuitteig fließt von selbst auseinander und bildet so das Streifenmuster. Den Teig im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. ruhen lassen. Den Kuchen dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker glatt verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Form vorbereiten:
Biskuitteig kann am besten am Formrand »hochklettern«, wenn man nur den Boden der Form einfettet. Da Biskuit nach dem Backen stärker als andere Teige an der Form klebt, muss man den Formboden nach dem Einfetten zusätzlich mit Mehl, Semmelbröseln oder gemahlenen Nüssen bestreuen.