Zauberstab-Kekse mit Brause
Für kleine Feen oder Prinzessinnen – und dazu noch mit prickelnder Brauseglasur!
Zutaten für ca. 25 Stück
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Butter |
2 EL | Schmand |
200 g | Puderzucker |
3 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | Himbeersirup |
Brausepulver | |
bunter, glitzernder Dekorzucker (oder Zuckerstreusel) | |
Backpapier | |
Mehl zum Arbeiten | |
25 | Holzspieße |
Sternausstecher (ca. 6 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und Schmand zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Sterne ausstechen und aufs Blech legen. Holzspieße als Stiele in die Mitte der Sterne stecken. Die Sterne im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 12 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Puderzucker, Zitronensaft und Himbeersirup verrühren. Sterne damit bepinseln und kurz antrocknen lassen. Nach Geschmack mit Brausepulver und Dekorzucker bestreuen und ganz trocknen lassen.