Zarte Lavendel-Muffins
Augen schließen und von den Lavendelfeldern im letzten Provence-Urlaub träumen. Oder sich Duft und Geschmack gleich nach Hause holen - mit diesen Muffins ganz einfach.
Zutaten für 12 Stück
285 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Lavendelblüten und die Sahne in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen und abgedeckt mindestens 12 Std. (am besten über Nacht) ziehen und Lavendelaroma annehmen lassen. Am nächsten Tag die Sahne durch ein feines Sieb gießen und auffangen, dabei die Blüten gut ausdrücken.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, der Lavendelsahne und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.