Zanderfilet mit Nusskruste
Zander ist in Österreich besonders beliebt. Der edle Süßwasserfisch ist hier auch als Schill bekannt. Im Burgenland und in Ungarn heißt er Fogosch.
Zutaten für 4 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Scheiben | Toastbrot |
100 g | Walnusskerne |
1 Bund | Petersilie |
2 | Eigelbe |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Zanderfilets ohne Haut (à ca. 180 g) |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Butter |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Das Toastbrot grob würfeln. Brot und die Walnüsse getrennt im Blitzhacker mahlen.
Schritt 2 von 4
Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Brot mit Nüssen, gehackter Petersilie und den Eigelben mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 4
Die Fischfilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Die Butter erhitzen und die Filets darin von beiden Seiten kurz anbraten. Aus der Pfanne heben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Schritt 4 von 4
Die Nuss-Kräuter-Masse auf die Fischfilets streichen. Die Filets im heißen Ofen (Mitte) 8-10 Min. überbacken. Mit den restlichen Petersilienblättchen garniert servieren.