Zander mit Mandelspinat
Feiner Fisch! Wenn man den Fisch zuerst auf der Hautseite anbrät, kann er nicht so leicht zerfallen.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | dicke Zanderfilets mit Haut (Loins, je 200 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
Saft von 1 Zitrone | |
2 EL | Mandelblättchen |
500 g | Blattspinat |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 | kleine Tomaten |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
4 dünne Scheiben | durchwachsener Räucherspeck |
4 dünne Scheiben | Ingwer |
50 ml | Weißwein |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Bei den küchenfertigen, geschuppten Filets mit einer Rasierklinge oder einem sehr scharfen Messer die Haut im Abstand von 2 cm einritzen. Die Filets von beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 5
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht erwärmen, jedoch keine Farbe annehmen lassen, beiseitestellen.
Schritt 3 von 5
Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, ca. 1 cm groß würfeln, Stielansätze entfernen.
Schritt 4 von 5
In einer beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen. Bei mittlerer Hitze in 5 Min. schön kross braten. Die Filets herausnehmen, Öl abgießen und Butter in die Pfanne geben. Filets mit der Fleischseite nach unten einlegen, den Speck und Ingwer dazugeben und alles bei geringer Hitze 3 Min. sanft garen.
Schritt 5 von 5
Zwischendurch in einem Topf das restliche Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig andünsten. Spinat und Weißwein dazugeben, den Deckel schließen. Nach 5 Min. ist der Spinat zusammengefallen. Tomaten und Mandeln unterrühren und den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den Zanderfilets auf Tellern anrichten.