Zander mit Kürbiskruste
Schnell, gelingt leicht und ist supersaftig unter der knusprigen Kruste - was will man von einem guten Stück Zander mehr?
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Butter |
1 | Eigelb |
1 | Knoblauchzehe |
60 g | Weißbrot |
50 g | Kürbiskerne |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
4 | Zanderfilets (à 150 g) |
Saft von ½ Zitrone | |
1 TL | Butter |
1 TL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Kruste Butter und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Das Weißbrot entrinden, zerbröseln. Die Kürbiskerne hacken und beides unter die Butter-Ei-Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 230° (wenn möglich Grill zuschalten) vorheizen. Zander waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Butter und Öl zusammen in einer Pfanne erhitzen und die Zanderfilets bei schwacher Hitze zuerst 3 Min. auf der Hautseite, dann 1 Min. auf der anderen Seite braten.
Schritt 3 von 3
Die Filets in eine Auflaufform legen. Kürbiskernmasse vorsichtig darauf verteilen und glatt streichen. Im Ofen auf der oberen Schiene ca. 10 Min. gratinieren. Dazu passt Kartoffelsalat.