Zander in Kartoffelkruste mit Rahmkraut
Zander ist ein Süßwasserfisch, er enthält leicht verdauliches Eiweiß und kräftigt uns. Der Senf unter der Kartoffelkruste verleiht ihm eine milde Schärfe. Das Sauerkraut wirkt positiv auf unsere Darmflora und Verdauung.
Zutaten für 4 Personen
Für das Rahmkraut:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | mittelgroße Zwiebeln |
2 | Äpfel |
5 | Wacholderbeeren |
2 EL | Butter |
400 g | Sauerkraut |
½ TL | Kümmel |
4 | Lorbeerblätter |
Meersalz | |
Pfeffer | |
200 ml | naturtrüber Apfelsaft |
200 g | Sahne |
Für den Zander:
Menge | Zutat |
---|---|
6 | mehligkochende Kartoffeln |
Meersalz | |
Pfeffer | |
4 | Zanderfilets ohne Haut (à 100 g) |
4 TL | Senf |
6 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für das Rahmkraut Zwiebeln schälen und klein würfeln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel ebenfalls in Würfel schneiden. Wacholderbeeren andrücken.
Schritt 2 von 7
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Äpfel darin anschwitzen. Sauerkraut, Wacholderbeeren, Kümmel, Lorbeer, Salz und Pfeffer zugeben und mit anschwitzen, dabei immer wieder wenden. Mit Apfelsaft und 100 ml Wasser ablöschen. Das Kraut dann zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Dabei regelmäßig wenden und eventuell etwas Wasser nachgießen.
Schritt 3 von 7
Danach die Sahne zum Kraut gießen und dieses noch ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Das Rahmkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warm stellen.
Schritt 4 von 7
Für den Zander inzwischen den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Reibe mittelgrob raspeln. Die Raspel leicht salzen und pfeffern, dann ausdrücken.
Schritt 5 von 7
Die Zanderfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit je 1 TL Senf bestreichen. Die Filets in die Hand nehmen und die Kartoffelraspel leicht an beide Seiten drücken.
Schritt 6 von 7
Das Butterschmalz in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets vorsichtig ins heiße Schmalz legen und in ca. 2 Min. von beiden Seiten goldbraun braten. Die Pfanne dann in den Ofen (Mitte) schieben und den Fisch 8-10 Min. weitergaren, bis er innen saftig und die Kruste goldbraun ist.
Schritt 7 von 7
Den Zander aus dem Ofen nehmen und leicht salzen und pfeffern. Mit dem Rahmkraut auf vier Tellern anrichten und servieren.