Zander in Dill-Sauce
In Schwaben greift man gerne auf das Naheliegende zurück und macht das Allerbeste daraus.
Zutaten für 4 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Zanderfilet mit Haut |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Bio-Zitrone |
½ Bund Dill | |
1 | Zwiebel |
1 EL | Butter |
200 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Sahne |
1 TL | Speisestärke |
1 TL | Honig |
3 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Zanderfilet waschen und trocken tupfen. Filets auf der Hautseite mehrmals diagonal einritzen, dann salzen und pfeffern. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und die Frucht auspressen. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Gemüsebrühe, Sahne, Zitronensaft und -schale zugeben, aufkochen und ca. 3 Min. offen kochen lassen. Die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Den Dill einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Schritt 3 von 3
In einer zweiten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Zanderfilets darin bei mittlerer Hitze erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite jeweils ca. 3 Min. braten. Mit Sauce servieren.