Za’atar - Gewürzmischung au dem Nahen Osten
Za’atar, auch Zaatar, Zahtar oder Zatar ist eine arabische Gewürzmischung, die gerne zu Fladenbrot gegessen wird. Dafür ein Stück Fladenbrot abbrechen, in etwas Olivenöl tunken und danach in das Za’atar stippen. Man kann sie aber auch für Dips, Salate und Gemüse verwenden.
Zutaten für 12 Portionen
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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6 EL | heller Sesam |
2 EL | Sumach (türkischer oder arabischer Lebensmittelladen) |
6 EL | getrockneter Oregano |
6 EL | getrockneter Thymian |
3 TL | Meersalz |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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1 | Schraubglas à 120 ml |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze goldbraun rösten, dabei mehrmals umrühren.
Schritt 2 von 3
Gerösteten Sesam abkühlen lassen, dann in einen Mörser geben. Sumach, Oregano, Thymian und Salz zum Sesam dazugeben und im Mörser grob zermahlen.
Schritt 3 von 3
Die fertige Würzmischung in das Schraubglas geben.