Yams mit Sesam
Yams ist eine stärkehaltige Wurzelknolle, die nur gekocht verzehrt werden kann - sie ähnelt optisch und geschmacklich der Süßkartoffel, ist aber nicht verwandt.
Zutaten für 4 PERSONEN:
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Yams |
100 g | Sesamsamen |
5-6 EL Öl | |
3 | cm frischer Ingwer |
4 | Knoblauchzehen |
1 TL | Kurkuma |
4 | grüne Chilischoten |
100 g | Tomatenpüree |
200 g | saure Sahne |
1 TL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Yams in einem Topf mit Wasser bedeckt in 15-20 Min. weich kochen. Abgießen und pellen.
Schritt 2 von 5
Die Yams je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden und beidseitig mit Sesam panieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Yams darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Min. goldbraun braten.
Schritt 3 von 5
Inzwischen den Ingwer schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Chilischoten waschen, die Stielansätze entfernen und klein schneiden.
Schritt 4 von 5
Die gebratenen Yams aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im Bratfett Ingwer und Knoblauch 1 Min. anbraten. Chilis und Kurkuma dazugeben und ½ Min. mitbraten.
Schritt 5 von 5
Tomatenpüree und saure Sahne verrühren, untermischen und 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz abschmecken und die Yams wieder in die Pfanne geben. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt noch 5 Min. ziehen lassen. Als Beilage passt Kreuzkümmelreis.