Yaksik – süßer Klebreis
Dieses süße Reisdessert wird gern zu traditionellen Anlässen in Südkorea gegessen.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Klebreis |
10 | Esskastanien |
15 | Datteln |
2 EL | Pinienkerne |
1 Tasse | brauner Zucker |
4 EL | Sesamöl |
3 EL | Sojasauce |
1 TL | gemahlener Zimt |
für die Karamellsauce
Menge | Zutat |
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6 EL | Zucker |
3 EL | Wasser |
3 EL | kochendes Wasser |
1 EL | Maissirup |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Vorbereitung
Schritt 1 von 5 für Vorbereitung
Den Klebreis waschen und für 2 Stunden in einer großen Schüssel in ausreichend Wasser einweichen. Das Wasser danach abgießen.
Ein feuchtes Baumwolltuch in einen Dämpfer legen und den Reis für 1 Stunde gut durchdämpfen.
Schritt 2 von 5 für Vorbereitung
Den Zucker mit 3 EL kaltem Wasser zu einer Karamellsauce aufkochen. Sobald sich große Blasen bilden und der Zucker anfängt anzubrennen, die Hitze herunterdrehen und köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert ist und sich dunkelbraun verfärbt hat. Herdplatte ausschalten.
Dann das heiße Wasser und den Maissirup hinzufügen, damit die Sauce nicht aushärtet.
Schritt 3 von 5 für Vorbereitung
Die Esskastanien schälen und in 4-6 Stücke teilen, die Datteln entkernen und in 3-4 Stücke schneiden.
Yaksik zubereiten
Schritt 4 von 5 für Yaksik zubereiten
Den gedämpften Reis in eine große Schüssel geben, braunen Zucker hinzufügen und gut vermischen. Dann Sesamöl, Sojasauce, die vorbereitete Karamellsauce und Zimtpulver nacheinander hinzugeben und gleichmäßig vermischen. Zum Schluss die Datteln, Esskastanien und Pinienkerne untermischen und die Masse für 2 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Schritt 5 von 5 für Yaksik zubereiten
Ein feuchtes Baumwolltuch in den Dämpfer legen und die Reismischung noch einmal für 40min dämpfen. Zum Abkühlen in eine Schüssel geben und dann portionieren.
Rezept Kategorien
Südkorea kulinarisch erleben
Typisches Essen zum Seollal
Jeon werden gern zum Seollal, dem koreanischen Neujahrsfest gereicht. Gemeinsam mit Tteokguk, einer Reiskuchensuppe und Yaksik, einem süßen Dessert aus Klebreis, erstellst Du ein typisches Drei-Gänge-Menü.