Wurzelsuppe mit Maronen
Eine perfekte Herbstkombination, die eigentlich zu jeder Gelegenheit schmeckt - besonders die karamellisierten Maronen sind der Hit!
Zutaten für 4 Portionen
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Petersilienwurzel |
200 g | Knollensellerie |
200 g | Möhren |
1 | große mehligkochende Kartoffel |
1 | Zwiebel |
3 EL | Butter |
100 ml | Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
800 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
Chilipulver | |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
100 g | gegarte Maronen (vakuumverpackt) |
2 EL | Zucker |
4 Stängel | Petersilie |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Gemüse und Kartoffel schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
Schritt 2 von 4
2 EL Butter in einem Suppentopf zerlassen, die Zwiebel darin andünsten. Gemüse und Kartoffel dazugeben und kurz mitdünsten. Wein und ca. 700 ml Brühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft würzen, alles zugedeckt bei geringer Hitze 25 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Maronen grob schneiden. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Maronen dazugeben und durchschwenken, übrige Brühe vorsichtig dazugießen (es kann spritzen!). Alles unter Rühren kochen lassen, bis sich der Karamell gelöst hat und die Flüssigkeit fast verdampft ist, dann die übrige Butter unterrühren.
Schritt 4 von 4
Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Sahne unter die Suppe rühren, mit einem Stabmixer cremig pürieren. Die Suppe auf Teller verteilen, Maronen daraufgeben, Petersilie aufstreuen.