Wurzelkuchen mit Möhren und Topinambur
Dieser saftige, vitaminreiche Winterkuchen ist eine schöne Abwechslung zu dem üppigen Plätzchenangebot in der Weihnachtszeit.
Zutaten für 1 Springform ca. 24 cm Durchmesser (ca. 12 Stücke)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Möhren |
200 g | Topinambur |
1 | Bio-Orange |
50 g | Walnusskerne |
100 g | Mehl (Type 1050) |
1 EL | Backpulver |
5 | Eier |
250 g | brauner Zucker |
Salz | |
200 g | gemahlene Mandeln |
Rapsöl für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Möhren und Topinambur waschen, schälen und fein raspeln. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Walnusskerne grob hacken. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen.
Schritt 2 von 3
Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Zuerst Mandeln, 2 EL Orangensaft, Orangenschale, Möhren, Topinambur und Nüsse unterrühren, dann die Mehlmischung. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Schritt 3 von 3
Die Form mit Öl einfetten und den Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) 30-40 Min. backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.