Wurzelgemüseeintopf mit Käseklößchen
Diese köstliche Kombination aus Wurzelgemüsen und luftigen Käseklößchen verspricht nicht nur Wärme, sondern auch puren Genuss. Ein einfaches und dennoch delikates Gericht. Guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | rote Zwiebeln |
1 Knolle | Knoblauch |
600 g | Petersilienwurzeln (ersatzweise Knollensellerie) |
400 g | Möhren |
2 EL | Olivenöl |
1 l | Gemüsebrühe |
2 EL | Ajvar |
Salz | |
90 g | zimmerwarme Butter |
60 g | alter Gouda |
200 g | Mehl |
schwarzer Pfeffer | |
1 Dose | weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen heraustrennen und schälen. Die Petersilienwurzeln und Möhren schälen. 100 g Petersilienwurzel grob reiben und beiseitestellen, das restliche Gemüse ca. 1 cm groß würfeln.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Öl in einem ofenfesten Topf mit Deckel erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin ca. 4 Min. anbraten. Das Gemüse zugeben und alles weitere 5 Min. bei mittlerer Hitze braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Ajvar und 1 TL Salz würzen. Den Eintopf zudecken und im heißen Ofen ca. 1 Std. garen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Butter fein würfeln und den Käse grob reiben. Beides in einer Schüssel zügig mit Petersilienwurzelraspeln, Mehl, ¼ TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Aus dem Teig ca. 18 walnussgroße Kugeln formen. Sollte der Teig zu trocken zum Formen sein, 1-3 EL Wasser untermischen.
Schritt 4 von 5
Die Bohnen abgießen, abspülen und in den Eintopf rühren. Die Käseklößchen vorsichtig auf den Eintopf setzen, diesen zugedeckt weitere 25 Min. im Ofen garen.
Schritt 5 von 5
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken, dann auf tiefe Teller verteilen und servieren.