Wurzelgemüse-Wok mit Zitrus-Linsen
Bitterstoffe erobern sich den Weg in unsere Küchen. Sie enthalten jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe und haben einen positiven Einfluss auf unsere Verdauungsorgane. Und auch Grapefruits zählen dazu, inklusive der weißen Haut. Deshalb »das Weiße« nicht wegwerfen, sondern klein hacken und mit den Grapefruitstücken kurz vor Garzeitende unterrühren.
Zutaten für 2 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | schwarze Limetten |
150 g | Berglinsen |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm lang) |
1 | Grapefruit |
2 EL | süßsaure Chili-Sauce |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Zwiebel |
100 g | Möhren |
100 g | Pastinaken |
200 g | Rote Bete |
1 EL | Erdnussöl |
1 EL | Garam Masala |
1 TL | rote Currypaste |
250 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Kokosmilch |
1 EL | Limettensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die schwarzen Limetten mehrmals rundum mit einem spitzen Messer einstechen und zusammen mit den Linsen nach Packungsanweisung garen. Inzwischen den Ingwer schälen und fein hacken, die Hälfte davon zu den Linsen geben.
Schritt 2 von 4
Die Schale der Grapefruit samt der weißen Haut abschneiden. Die Grapefruitfilets mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Trennwänden herauslösen, in Stücke schneiden und 2 Min. vor Garzeitende zu den Linsen geben. Zum Schluss die schwarzen Limetten ausdrücken und aus den Linsen entfernen. Die süßsaure Chilisauce unterrühren und die Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 4
Während die Linsen garen, die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Möhren und Pastinaken putzen, schälen und in 4 mm breite Scheiben schneiden. Rote Bete putzen, schälen und ca. 1 cm groß würfeln.
Schritt 4 von 4
Erst den Wok, dann das Öl darin erhitzen. Zwiebelstreifen, restlichen Ingwer, Möhren, Pastinaken und Rote Bete darin 6 Min. anbraten. Garam Masala und Currypaste einrühren und 15 Sek. mitbraten. Das Gemüse mit Brühe ablöschen und zugedeckt 8 Min. garen. Dann Kokosmilch und Limettensaft unterrühren. Den Wurzelgemüse-Wok zusammen mit den Linsen auf zwei Tellern anrichten.
So machst du schwarze Limetten selbst: Bio-Limetten waschen, in einem Topf mit Salzwasser (1 EL Salz pro 100 ml) bedecken, aufkochen und 10 Min. köcheln. Limetten abgießen, 3 Wochen auf der Heizung trocknen, seitlich 2 cm tief einschneiden, weitere 5 Tage trocknen.