Zutaten für 2 Personen
710 kcal pro Portion
Für das Wurzelgemüse:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | bunte Möhren (z. B. gelbe, orange oder violette Möhren) |
2 | Pastinaken |
2 | Petersilienwurzeln |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Ahornsirup |
1 EL | Hanfsamen (ersatzweise Chia- oder Leinsamen) |
1 TL | gemahlener Koriander |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Pesto:
Menge | Zutat |
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1 Bund | Petersilie |
2 EL | Haselnusskerne |
1 | kleine Knoblauchzehe |
½ | Bio-Orange |
20 g | Hartkäse (z. B. Bergkäse; ohne tierisches Lab) |
50 ml | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Möhren, die Pastinaken und die Petersilienwurzeln putzen, schälen, quer halbieren und die Hälften je nach Dicke längs vierteln oder sechsteln, sodass Stifte entstehen. Eine große ofenfeste Form mit 1 EL Olivenöl ausstreichen.
Schritt 2 von 4
Das übrige Öl (3 EL) mit Ahornsirup, Hanfsamen, Koriander, 1 TL Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen. Das Gemüse gründlich untermengen und alles in die Backform geben. Im heißen Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. weich garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für das Pesto die Petersilie waschen und gut trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einen Mixer oder hohen Rührbecher geben. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, die Häutchen in einem Geschirrtuch abrubbeln. Nüsse grob hacken und zur Petersilie geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Die Orangenhälfte heiß waschen und trocken tupfen, Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Käse fein reiben, mit Orangensaft und Öl zur Petersilie geben. Alles mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Das Pesto mit Orangenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Das Wurzelgemüse mit dem Pesto auf zwei Tellern anrichten. Dazu passt Baguette oder Ciabatta.