Würziger Rotweinkuchen
Ein aromatischer Kuchen für die kalte Jahreszeit. Der Alkohol verfliegt beim Backen nicht! Ersetzen Sie den Wein durch 100 ml Kirschsaft für eine alkoholfreie Variante.
Zutaten für 1 GUGELHUPFFORM VON 26 CM Ø (16 STÜCK)
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | dunkle Blockschokolade |
225 g | weiche Butter |
190 g | Zucker |
5 | Eier (Größe M) |
130 ml | trockener Rotwein |
1 TL | Lebkuchengewürz |
250 g | Maismehl |
3/4 Päckchen Backpulver | |
1-2 EL Puderzucker | |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 170° (Umluft 150°) vorheizen. Die Blockschokolade fein reiben. Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren, Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis eine weißlich cremige Masse entstanden ist.
Schritt 2 von 4
Eier einzeln nacheinander unterrühren. Den Rotwein, die Schokolade und das Lebkuchengewürz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3 von 4
Das Maismehl und das Backpulver dazugeben und rasch gleichmäßig unterrühren.
Schritt 4 von 4
Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) ca. 50 Min. backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Dick mit Puderzucker bestäubt servieren.