Würziger Lammpilaw
Orientalisches Reisgericht mit Lammfleisch aus der Keule und fein gewürzt mit Kreuzkümmel, Koriander und Zimt. Und dazu: Gurkensalat mit Joghurt-Dressing.
Zutaten für 2 PERSONEN
725 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Basmati-Naturreis |
300 g | Lammfleisch (aus der Keule) |
1 | Zwiebel |
250 g | Tomaten |
1 | 1/2 EL Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel | |
1 Msp. | gemahlener Koriander |
250 ml | Gemüsebrühe |
1 | Nelke |
1/2 Lorbeerblatt | |
1 Stück | Zimtstange (ca. 4 cm lang) |
1 EL | Mandelstifte |
1/2 unbehandelte Salatgurke | |
2 | Frühlingszwiebeln |
150 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
1/2 TL Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Reis in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und ca. 15 Min. einweichen. Lammfleisch von Fett und Sehnen befreien und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten kurz überbrühen, häuten, würfeln.
Schritt 2 von 4
In einer Kasserolle 1 EL Öl erhitzen. Das Fleisch ca. 5 Min. darin rundum anbraten. Zwiebel zugeben und 2 Min. mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Tomaten untermischen. Das Fleisch bei ausgeschalteter Herdplatte ca. 10 Minuten ziehen lassen. Reis abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Reis und die Brühe zum Fleisch geben. Nelke, Lorbeerblatt und Zimtstange hinzufügen und alles gut vermischen. Im Ofen (Mitte, Umluft 150°) zugedeckt ca. 1 Std. garen. Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten.
Schritt 4 von 4
Gurke putzen, waschen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Joghurt mit 1/2 EL Öl und dem Zitronensaft verrühren, Gurke und Frühlingszwiebeln daunter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig abschmecken. Den Pilaw mit den Mandelstiften bestreuen. Den Gurkensalat dazu servieren.