Würziger Kürbisketchup
Probieren Sie doch mal statt Tomatenketchup einfach eine andere Variante z. B. mit Kürbis. Der würzige Kürbisketchup schmeckt lecker und passt zu Raclette und Gegrilltem.
Zutaten für 2 FLASCHEN À CA. 500 ML
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Muskatkürbis |
Salz | |
1/2 TL | schwarze Pfefferkörner |
1/2 TL | Zimtpulver |
1 TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
1/2 TL | Currypulver |
150 ml | frisch gepresster Orangensaft (ca. 3 Orangen) |
50 ml | Aceto balsamico bianco |
100 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Kürbis schälen und klein schneiden. Salzwasser aufkochen und den Kürbis darin in ca. 20 Min. weich garen. Den Kürbis in ein Sieb abgießen, wieder in den Topf geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 2 von 3
Den Pfeffer im Mörser zerstoßen. Mit den übrigen Gewürzen, Orangensaft, Essig und Zucker unter das Kürbispüree rühren und das Püree offen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren in ca. 20 Min. einkochen lassen, bis es eine dickflüssige Konsistenz hat. Mit etwas Salz abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Ketchup in die heiß ausgespülten Flaschen füllen. Die Flaschen verschließen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Passt zu Raclette und Gegrilltem aller Art.