Würziger Kräuter-Cake
Es grünt so grün – kein Wunder, ist dieser Kuchen doch voller saftiger Kräuter. Pur oder als Beilage zu Salat oder Suppe einfach unwiderstehlich!
Zutaten für 1 Kastenform (20-25 cm lang)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 1-2 Zweige glatte Petersilie, Koriandergrün und frische Minze | |
4-5 Halme Schnittlauch | |
3 | Eier (Größe M) |
1/2 TL Kräutersalz | |
Zucker | |
1 TL | bunte Pfefferkörner, grob gehackt |
3 EL | Naturjoghurt |
4 EL | Olivenöl |
150 g | Weizenmehl |
1 Päckchen | Backpulver |
50 g | Parmesan, frisch gerieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, von Petersilie, Koriandergrün und Minze die Blättchen abzupfen und klein schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Eier mit dem Kräutersalz, 1 Prise Zucker und den Pfefferkörnern schaumig schlagen. Den Joghurt und das Olivenöl unterrühren. Den Backofen auf 150° vorheizen.
Schritt 3 von 4
In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Parmesan mischen. Diese Mischung nach und nach unter die Eiermasse heben. Die Kräuter unterheben und das Ganze in die Form füllen.
Schritt 4 von 4
Den Cake im heißen Backofen (Mitte, Umluft 130°) in ca. 45 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.