Würziger Kartoffelstuten
Das Brot enthält Kümmel, das ein wertvolles Arzneimitte bei Verdauungsstörungen ist.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (CA. 20 SCHEIBEN)
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Pellkartoffeln |
700 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 | Würfel frische Hefe |
2 EL | Zucker |
1 | Ei |
Salz | |
je 1 TL gemahlener Anis und Kümmel (nach Belieben) | |
Außerdem: Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 50° vorheizen, anschließend ausschalten. Die Form fetten. Die Kartoffeln pellen und durch eine Presse in eine Rührschüssel drücken. Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe, dem Zucker, dem Ei, 2 TL Salz, 350 ml Wasser und nach Belieben Anis und Kümmel dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 3
Den Brotteig in die Form geben. Diese im Backofen (Mitte) auf den Rost stellen und den Teig 30-45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Herausnehmen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, dann das Brot darin (Mitte, Umluft 180°) in ca. 40 Min. goldbraun backen.