Würzige Süßkartoffeln mit Garnelen
Sie sehen aus wie Möhren oder Kürbisstifte, aber es handelt sich um Süßkartoffeln, die in einem würzigen Fond im Backofen garen.
Zutaten für 4 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Süßkartoffeln |
1 | rote Chilischote |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 2 cm) |
1 | Bio-Limette |
1 Bund | Koriandergrün |
je 1 TL Koriander- und helle Senfsamen | |
150 ml | Gemüsefond oder Cidre |
1 EL | Öl |
Salz | |
2 TL | Ahornsirup |
500 g | geschälte rohe Garnelen |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Süßkartoffeln schälen, waschen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Chili waschen, entstielen und fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Limette heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Koriandergrün waschen und trockenschütteln, ein paar Blättchen beiseitelegen, den Rest hacken. Die Koriander- und Senfsamen im Mörser andrücken.
Schritt 2 von 3
Ingwer, Chili, Limettenschale und 1 EL Limettensaft, gehackten Koriander und die angedrückten Gewürze mit Fond oder Cidre und Öl mischen und mit Salz und Ahornsirup würzen. Mit den Kartoffeln in einer feuerfesten Form mischen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in etwa 35 Min. fast weich backen. Dabei zwischendurch zweimal durchrühren.
Schritt 3 von 3
Kurz vor Ende der Garzeit Garnelen waschen und trockentupfen. Butter schmelzen und die Garnelen darin ½ Min. bei mittlerer Hitze braten. Mit übrigem Limettensaft und Salz würzen. Mit Korianderblättchen auf die Kartoffeln geben, 5 Min. weiterbacken.