Würzige Steinpilzsuppe mit Brot
Ein herrlich würzige Suppe, für die nur die besten Zutaten verwendet werden sollten, wie etwa aromatische Steinpilze frisch aus dem Wald oder vom Markt.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Steinpilze |
400 g | frische Steinpilze |
2 | Knoblauchzehen |
3 Stängel | glatte Petersilie |
3 | sonnengereifte Tomaten |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
4 EL | Butter |
4 Scheiben | Weißbrot |
1 Zweig | Rosmarin |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Sahne |
6 EL | frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die getrockneten Steinpilze in einer kleinen Schüssel in lauwarmem Wasser einweichen. Die frischen Steinpilze putzen und die Stielenden abschneiden, die Pilze in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Die Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
Schritt 2 von 5
In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Darin den Knoblauch und die frischen Steinpilze bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Dann die Tomaten und zwei Drittel der Petersilie dazugeben und 10 Min. im eigenen Saft schmoren, ab und zu umrühren. (Nicht braten! Falls die Flüssigkeit zu wenig wird, ein wenig Wasser dazugießen.)
Schritt 3 von 5
Die eingeweichten Pilze in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen. Mit 1 l warmem Wasser zu den Tomaten und Pilzen in den Topf geben, alles weitere 15 Min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
In der Zwischenzeit übriges Öl und die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, herausnehmen. Den Rosmarin abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und sehr fein hacken.
Schritt 5 von 5
Eier mit Sahne und 2 EL Parmesan verquirlen. Bei geringer Hitze die Eier-Käse-Sahne in die Suppe gießen und schnell unterrühren. Nicht mehr kochen! Den Rosmarin einstreuen. Aquacotta auf Suppenteller verteilen. Je 1 geröstetes Brot hineinlegen und mit restlichem Parmesan und übriger Petersilie bestreuen.