Würzige Klößchen mit grüner Sauce
Cremige Sauce lässt alles besser rutschen – gut, wenn die Basis Gemüse ist. Grünkern schmeckt würzig und ist grüner Dinkel, der gedarrt wird – deshalb das würzige Aroma. Mit Kürbiskernen und Erbsen sorgt er für ausreichend Eiweiß.
Zutaten für 2 Erwachsenen- und 2 Babyportionen
745 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Sellerie |
2 EL | Rapsöl |
150 g | Grünkernschrot |
500 g | TK-Erbsen |
100 g | Mascarpone |
frisch geriebene Muskatnuss | |
40 g | Kürbiskerne |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Eier |
1 EL | Tomatenmark |
Sojasauce | |
3-4 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Sellerie waschen, schälen, in Stücke schneiden und im Blitzhacker fein raspeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Sellerieraspel darin unter Rühren anbraten. Grünkernschrot dazugeben und mit 300 ml Wasser angießen. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Min. quellen lassen, dabei umrühren. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Erbsen in 100 ml Wasser auftauen und erhitzen. Mit Mascarpone pürieren, nach Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Kürbiskerne im Blitzhacker fein mahlen. Für
2 Breiportionen ein Viertel der Erbsensauce abnehmen und mit einem Viertel der Grünkernmasse, 1 EL Kürbiskerne und übrigem Öl (1 EL) verrühren.
Schritt 3 von 4
Für die Großen übrige Grünkernmasse mit Eiern und Tomatenmark vermischen und mit Sojasauce würzen. So viele Semmelbrösel unterziehen, dass die Masse formbar ist. Daraus 3 cm große Kugeln formen. Wasser mit Salz aufkochen und die Klößchen einlegen. Bei kleiner Hitze offen ca. 5 Min. ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Gemahlene Kürbiskerne kurz anrösten. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in der Pfanne schwenken. Das Erbsenpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, zu den Klößchen servieren.
Babys ab 11 Monate können mit den Großen mitessen - einfach schwächer salzen.