Würzig-scharfe Zwiebelsuppe
Diese Zwiebelsuppe ist ganz einfach zuzubereiten und durch ihren würzig-scharfen Geschmack schön wärmend an kalten Herbst- oder Wintertagen.
Zutaten für 4 Portionen
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Zwiebeln |
2 EL | Butter |
100 ml | trockener Weißwein |
50 ml | trockener Sherry |
800 ml | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | getrockneter Majoran |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1/2 TL | Kümmelkörner |
Salz | |
Pfeffer | |
4 Scheiben | Vollkorntoast |
100 g | Raclette-Käse |
Zucker | |
3 Stiele | glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz glasig dünsten.
Schritt 2 von 3
Mit Wein, Sherry und Brühe ablöschen. Lorbeer, Majoran, Paprika und Kümmel zugeben. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 15-18 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Backofengrill vorheizen. Toast goldbraun rösten. Käse grob reiben. Fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Toast in Stücke zupfen. Suppe in ofenfeste Tassen oder Teller geben. Toastbrotstücke darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Unter dem heißen Grill überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Überbackene Suppe mit Petersilie bestreuen.