Würstchengulasch mit Paprika und Kartoffeln
Der allseits beliebte Klassiker kommt gut bei Kindern an, aber auch bei der Party. Da nimmt jeder gerne noch einen Teller.
Zutaten für 4 Portionen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
400 g | (vorwiegend) festkochende Kartoffeln |
1 | rote Paprika |
1 | Mettenden (ca. 100, westfälische Mettwurst, ersatzweise je nach Region eine andere schnittfeste Mettwurst, z. B. Rohpolnische) |
6 | Wiener Würstchen g) |
2 EL | Olivenöl |
800 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Tomatenmark |
1 EL | Zucker |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
100 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Aceto balsamico bianco |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln schälen und nicht zu klein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Mettendchen und die Wiener Würstchen in dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Öl in einem Topf erhitzen. Darin die Zwiebeln in ca. 5 Min. glasig dünsten. Kartoffeln, Paprika und Mettendchen dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Dann Brühe, Tomatenmark, Zucker, Thymian und Paprikapulver dazugeben und alles zum Kochen bringen. Das Gulasch bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Die Wiener Würstchen dazugeben und das Gulasch offen weitere 4-5 Min. köcheln lassen. Dann die Sahne unterrühren und das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dazu passt Baguette ausgezeichnet.
Würzfans aufgepasst! Hier kann jeder, der mag, auf dem Teller noch ordentlich mit Cayennepfeffer und Tabasco nachschärfen. Und: Das Gulasch schmeckt ebenfalls hervorragend und ist zudem noch sättigender, wenn 140 g Mais oder Kidneybohnen (aus der Dose) mitgegart werden.