Wolfsbarsch auf Kartoffeln und Fenchel
Die Fische schmecken auch auf Sommergemüse toll. Einfach verschiedene Gemüse anbraten und in die Form geben. Fische darauflegen und alles 30 Minuten braten.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knollen Fenchel |
500 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
2 | Schalotten |
4 | Knoblauchzehen |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | küchenfertige Wolfsbarsche (je gut 500 g, man kann aber auch 1 großen Wolfsbarsch mit gut 1 kg nehmen) |
2 EL | Zitronensaft |
1/2 Bund Dill | |
1/8 l trockener Weißwein oder Fischfond (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: 180 Grad Umluft). Fenchel waschen und alle welken Teile und die Stiele abschneiden. Grün beiseitelegen, Strunk aus der Mitte wie einen Keil herausschneiden. Den Fenchel quer in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und auch in dünne Scheiben teilen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden.
Schritt 2 von 3
Fenchel, Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch mit 4 EL Öl in einer ofenfesten Form mischen. Salzen, pfeffern und etwa 20 Minuten im Ofen (Mitte) vorgaren.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Fische waschen und trockentupfen. Innen mit dem Zitronenaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen und trockenschütteln, Spitzen abzupfen und mit dem Fenchelgrün fein schneiden. Kräuter mit Wein oder Fond unters Gemüse rühren. Fische darauflegen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Im Ofen in etwa 25 Minuten fertig braten (der große Barsch braucht rund 5 Minuten länger). Mit dem Gemüse servieren. Dazu gibt's Baguette.