Wirsingrouladen mit Lammhack
Eine edle Version der klassischen Kohlrouladen für kalte Wintertage und hungrige Männer.
Zutaten für 4 PERSONEN
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Kopf Wirsing (ca. 800 g) |
Salz | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Öl |
600 g | Lammhackfleisch |
1 | unbehandelte Zitrone |
Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
1 TL | getrockneter Thymian |
150 g | Frühstücksspeck |
150 ml | Weißwein (ersatzweise Brühe) |
16 | Holzzahnstocher |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Von dem Wirsingkopf 8 große Blätter ablösen, den Rest anderweitig verwenden. Die Rippen flach schneiden. Die Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren, kurz in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl erhitzen, Knoblauch und Hackfleisch darin 3 Min. unter Rühren krümelig braten.
Schritt 3 von 5
Von der Zitrone die Schale abreiben und die Frucht auspressen. Das Hackfleisch mit dem Zitronensaft ablöschen und weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Frühlingszwiebeln und die Zitronenschale unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Thymian würzen.
Schritt 4 von 5
Die Wirsingblätter ausbreiten, jeweils 2 EL Füllung darauf geben. Von der Strunkseite her aufrollen, dabei die Seiten einschlagen, damit die Füllung nicht herausquellen kann. Mit Zahnstochern feststecken.
Schritt 5 von 5
Das restliche Öl in einem flachen Schmortopf (alle 8 Rouladen sollen darin nebeneinander Platz haben) erhitzen. Die Hälfte der Speckscheiben anbraten, die Wirsingrouladen darauf legen. Mit den übrigen Speckscheiben abdecken oder die Scheiben um die Rouladen wickeln. Den Weißwein angießen. Die Wirsingrouladen im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 30 Min. schmoren lassen. Dazu schmecken Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln und Bier.