Wirsingquiche mit Senfcreme
Wirsing ist ein fast schon vergessenes Gemüse. Als Quiche zubereitet übertrifft er alle Erwartungen.
Zutaten für 4 Personen
895 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | TK-Blätterteig (6 Platten) |
Salz | |
1/2 Wirsing (etwa 700 g) | |
1 TL | Kümmelkörner nach Belieben |
3 | Eier |
250 g | Sahne oder saure Sahne |
1 | 1/2 EL scharfer Senf |
150 g | frisch geriebener Hartkäse (Emmentaler, Bergkäse oder Gouda) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Blätterteig in etwa 10 Min. auftauen lassen. Inzwischen reichlich Salzwasser erhitzen. Den Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. Im kochenden Wasser etwa 2 Min. blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Wirsing eventuell mit dem Kümmel mischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteigplatten so darauflegen, dass sie an den Rändern leicht überlappen. Mit einem kleinen Rollholz über die Ränder rollen oder die Teigränder mit den Fingern zusammendrücken. Teig mit dem Wirsing belegen.
Schritt 3 von 3
Die Eier mit Sahne und Senf verquirlen, den Käse untermischen und den Guss mit Salz abschmecken. Auf dem Wirsing verteilen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen, bis der Teig knusprig ist. Falls der Belag zu schnell braun wird, mit Alufolie abdecken.