Wirsingpäckchen mit Kartoffel-Speck-Füllung
In diesem deftigen Rezept verschmelzen zarter Wirsing, cremige Kartoffeln und herzhafter Speck zu einer köstlichen Einheit. Eine würzige Tomatensauce rundet das Gericht ab.
Zutaten für 4 Portionen
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kartoffeln |
1 | Wirsing (ca. 700 g) |
Salz | |
100 g | durchwachsener Speck |
1 | Zwiebel |
½ Bund | Petersilie |
1 | Ei |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
200 ml | Gemüsebrühe |
Chiliflocken nach Geschmack |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln in Wasser zugedeckt weich kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Vom Wirsing 15 Blätter ablösen. Im Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Blätter darin ca. 2 Min. sprudelnd kochen lassen, bis sie biegsam sind. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. 3 Blätter fein hacken, von den restlichen Blättern die dicken Rippen flacher schneiden.
Schritt 3 von 5
Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. In einem Schmortopf den Speck glasig werden lassen. Die Zwiebel darin unter Rühren andünsten. Die Petersilie hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Speckmischung mit den gehackten Wirsingblättern und dem Ei zu den Kartoffeln geben. Alles salzen, pfeffern und gründlich vermischen. Die Kartoffelfüllung auf den Wirsingblättern verteilen. Die Blätter aufrollen und mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen.
Schritt 5 von 5
Das Öl im Schmortopf erhitzen. Die Wirsingpäckchen darin leicht anbraten, wieder herausnehmen. Die Tomaten im Topf andünsten. Die Brühe angießen, die Sauce mit Salz und Chiliflocken abschmecken und die Wirsingpäckchen einlegen. Zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 30 Min. weich schmoren. Mit der Sauce auf Tellern anrichten.