Wirsingeintopf mit Lammfleisch
Diese Irish-Stew-Variante macht etwas Arbeit bei der Vorbereitung, aber dann schieben Sie den Eintopf in den Ofen und können zum gemütlichen Teil des Tages übergehen.
Zutaten für 6 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Wirsing (ca. 700 g) |
2 | große Möhren |
1/2 kleiner Knollensellerie | |
1 Stange | Lauch |
3 | große vorwiegend festkochende Kartoffeln |
750 g | Lammkeule (ohne Knochen) |
2 | große Zwiebeln |
2 | 1/2 EL Sonnenblumenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Kümmel |
1 | 1/2 l Rinderbrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Wirsing vierteln, die äußeren dicken Blätter ablösen und den Strunk herausschneiden. Wirsing waschen und die Blätter in große Stücke, den inneren Teil in Achtel- oder Sechzehntelspalten schneiden. Möhren und Sellerie schälen und putzen. Sellerie 1 cm groß würfeln, Möhren in dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen, das Weiße in dicke Ringe, das Grüne fein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und 2 cm groß würfeln.
Schritt 2 von 3
Fett und Sehnen vom Lammfleisch wegschneiden, das Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem großen ofenfesten Topf oder Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundum anbraten, salzen und pfeffern, dann herausnehmen. Übriges Öl dazugeben und Zwiebeln und das Lauchgrün darin hellbraun andünsten. Herausnehmen und mit Fleisch, Kartoffeln, Möhren, Lauch und Sellerie mischen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Hälfte der Wirsingblätter in den Topf schichten. Ein Drittel vom Kümmel darüberstreuen, die Hälfte Fleisch-Gemüse-Mischung darauf verteilen. Alles leicht salzen und pfeffern, darüber wieder Wirsingblätter und Gemüsemischung schichten, ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit den Wirsingspalten abschließen und würzen. Brühe darübergießen, Topfdeckel auflegen und den Eintopf im Ofen (unten, Umluft 160°) 1 Std. 30 Min. garen. Evtl. 1- bis 2-mal die obere Wirsingschicht mit etwas Brühe übergießen.