Wirsing-Semmel-Auflauf
Fast jedes Gemüse kann in einen Auflauf kommen - mal roh, mal kurz gebraten, mal gekocht. Hauptsache am Ende ist alles gar.
Zutaten für 4-6 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Kopf Wirsing (1,2 kg) |
2 | altbackene Brötchen |
1/4 l helles Bier (Fleischbrühe geht auch) | |
1 | Zwiebel |
200 g | Räucherspeck in Scheiben |
3 EL | Öl |
3 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
> Wirsing von Außenblättern befreien, achteln und den Strunk entfernen. Die Stücke in 1 cm breite Streifen schneiden und waschen.
Schritt 2 von 3
> Die Brötchen würfeln und in 150 ml Bier einweichen. Zwiebel schälen, wie den Speck fein würfeln und in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Wirsing darin andünsten, übriges Bier angießen und offen in 10-15 Minuten bissfest garen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Brötchen untermengen, 10 Minuten beim Herd stehen lassen.
Schritt 3 von 3
> Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Eine Auflaufform mit übrigem Öl auspinseln. Die Eier unter die Masse mengen, in die Form geben. Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten garen.