Wirsing-Rouladen
Krautwickel all'italiana - so überstehen unsere südliche Nachbarn den Winter.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | schöne Wirsingblätter |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Olivenöl |
400 g | Schweinemett |
50 g | frisch geriebener Parmesan |
4 | eingelegte Sardellenfilets |
10 | schwarze oder grüne Oliven ohne Stein |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 | große Dose geschälte Tomaten (800 g) |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Wirsingblätter in 1 l Salzwasser ungefähr 8 Minuten sprudelnd kochen. Vorsichtig abgießen (damit sie nicht einreißen), kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten. Abkühlen lassen. Mit dem Mett und dem Parmesan mischen.
Schritt 3 von 4
Sardellen und Oliven fein hacken, gut unterkneten, restliches Öl dazu, pfeffern und nur leicht salzen. Tomaten mit Saft in einen Topf schütten, kleinschneiden und erhitzen, Tomatenmark einrühren. Offen einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Wirsingblätter flach hinlegen. Die Füllung in 8 längliche Portionen teilen, auf die Blätter legen, seitliche Ränder einschlagen, aufrollen. In die Tomatensauce setzen, zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.