Wirsing-Pilz-Eintopf mit Buchweizen
Das ist vegane Hausmannskost vom Besten: ein deftiger Eintopf, der Magen und Seele wärmt. Buchweizen und Pilze sorgen für das herrliche Aroma.
Zutaten für 2 Portionen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Steinpilze |
80 g | Buchweizen |
Salz | |
1 | kleine Möhre |
1 Stück | Lauch (ca. 70 g) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | braune Champignons |
400 g | Wirsing |
3 Zweige | Thymian |
2 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
1 EL | Tomatenmark |
⅛ l | Weißwein (nach Belieben) |
¼ TL | ganzer Kümmel |
½ l | Gemüsebrühe |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die getrockneten Steinpilze in einer Schüssel mit ¼ l kochend heißem Wasser übergießen und 30 Min. darin ruhen und ziehen lassen. Anschließend die Steinpilze durch ein feines Sieb abgießen und das Einweichwasser auffangen, die Pilze fein hacken.
Schritt 2 von 5
Von dem Einweichwasser 150 ml abmessen und in einem kleinen Topf aufkochen. Den Buchweizen hineingeben, aufkochen lassen, salzen und dann zugedeckt bei geringer Hitze in 20-25 Min. weich garen. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte noch ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Möhre schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch längs halbieren, waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons sauber abreiben, Stielenden abschneiden. Die Stiele herausdrehen und fein hacken, die Hüte in dicke Scheiben schneiden. Den Wirsing waschen und putzen, Strunk herausschneiden und den Wirsing in ca. 1 ½ cm breite Streifen schneiden. Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.
Schritt 4 von 5
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Darin Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Lauch und die Champignonstiele bei starker Hitze anbraten, salzen, pfeffern. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit der Hälfte des Weins (oder auch Wasser) ablöschen, einkochen lassen. Nochmals mit dem restlichen Wein ablöschen und wieder einkochen lassen. Dann die Steinpilze, Thymian, Kümmel, Wirsing und Champignonscheiben dazugeben, kurz anbraten und mit der Brühe und dem restlichen Pilzeinweichwasser ablöschen. Den Eintopf zugedeckt bei geringer bis mittlerer Hitze 35-40 Min. köcheln lassen.
Schritt 5 von 5
Den Buchweizen in den heißen Eintopf geben und warm werden lassen. Anschließend den Eintopf auf Teller verteilen und servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wer nicht unbedingt vegan und laktosefrei essen möchte, kann den Wirsing-Pilz-Eintopf noch mit etwas frisch geriebenem Käse (z. B. Bergkäse) bestreuen oder auch ein wenig saure Sahne daraufgeben.