Wirsing-Päckchen mit Tomatensugo
Diese Wirsing-Päckchen werden vegetarisch mit Grünkern, Walnüssen und italienischem Hartkäse gefüllt. Die Tomatensauce passt hervorragend dazu.
Zutaten für 4 Personen
605 kcal pro Portion
Für die Päckchen
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große Wirsingblätter (500-600 g) |
Salz | |
2 | Möhren |
1 | Zwiebel |
4 EL | Olivenöl |
200 g | Grünkernschrot |
300 ml | Gemüsebrühe |
60 g | Walnusskerne |
100 g | italienischer Hartkäse mit mikrobiellem Lab (z. B. Montello) |
1 Bund | Petersilie |
2 | Eier (M) |
Pfeffer |
Für die Tomatensauce
Menge | Zutat |
---|---|
2 Dosen | passierte Tomaten mit Kräutern (à 400 g) |
125 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 4-5 Min. blanchieren, abgießen und abschrecken. Die Blätter trocken tupfen und die dicken Mittelrippen am unteren Strunkende keilförmig herausschneiden.
Schritt 2 von 5
Die Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig braten. Möhren und Grünkernschrot zufügen und ca. 1 Min. mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 10 Min. garen, dann offen abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Nüsse hacken und in einer Pfanne anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Käse fein reiben. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Ein Drittel zum Garnieren beiseitelegen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Grünkernmischung mit den gerösteten Nüssen, 75 g Käse, gehackter Petersilie und Eiern verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je 2-3 EL Grünkernmasse auf ein Kohlblatt geben, die Seitenränder darüberklappen und die Päckchen vom Strunkende zum oberen Blattrand hin fest einrollen.
Schritt 5 von 5
Tomaten mit Brühe, Salz und Pfeffer verrühren und in eine ofenfeste Form (26-28 cm Ø) gießen. Die Päckchen mit der geschlossenen Seite nach oben daraufsetzen, mit dem restlichen Öl beträufeln und mit dem übrigen Käse bestreuen. Dann im heißen Ofen (unten) ca. 30 Min. backen. Mit Petersilie bestreut servieren (Bild 6).
Tipp: Um ganz sicherzugehen, dass die Wirsingrouladen beim Garen nicht wieder aufgehen, sollte man am besten jedes Päckchen mit Küchengarn fest zubinden.