Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Freunde der deftigen Küche können sich an diesem würzigen Auflauf so richtig schön sattessen und an kalten Wintertagen Energie und Wärme tanken.
Zutaten für 4-6 Personen
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
800 g | Wirsing |
100 g | geräucherter Speck |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Kümmelsamen |
1 EL | Pflanzenöl |
1 EL | gekörnte Fleischbrühe |
Pfeffer | |
150 g | Greyerzer Käse |
250 g | Magerquark |
150 g | Sahne |
2 | Eier |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in ausreichend Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Wirsing in Blätter teilen, den Strunkansatz jeweils entfernen. Die Blätter waschen, längs halbieren und quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Speck klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kümmel mit einem großen Messer grob hacken.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin hellbraun andünsten. Wirsing und Kümmel zugeben und unter Rühren bei starker Hitze 2 Min. anbraten. Gekörnte Brühe und 80 ml Wasser unterrühren. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. garen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form fetten. Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Käse reiben. Den Wirsing mit Quark und ca. 50 g Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier und die übrige Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. Die Kartoffeln in der Form verteilen, darauf knapp die Hälfte vom Wirsing und vom Käse geben. Den restlichen Wirsing darauf verteilen, mit der Eiersahne übergießen und mit dem übrigen Käse bestreuen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldbraun backen.